相信很多人都聽過 MSC Cruises 地中海的大名,其中 MSC Grandiosa 鴻圖號是他們家目前最大的遊輪(聽說 MSC 今年底會啟用一艘比它更大的船👀),不得不說,真的是玩得非常過癮啊啊啊啊!八天七夜的行程根本不夠玩!
我們搭的航線是10月,從義大利熱那亞啟程,一路繞義大利、西班牙和法國,最後回到義大利,共停六個點,靠岸時我們都有上岸去走走,體驗不同國家的風光;這也是本人第一次踏足西歐,因此極度興奮!😆
本次的分享文會依照地理位置分成四篇,連結都在下面,有興趣的全部都看起來吧不用客氣(土下座
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西班牙篇
這次在西班牙分別停靠馬約卡島的帕爾馬(Palma de Mallorca)和巴塞隆納(Barcelona),一個是歐洲人的度假勝地,一個是充滿歷史與藝術的大城市。
帕爾馬 Palma de Mallorca
帕爾馬是馬約卡島上的一座城市、港口,同時也是巴利亞群島自治區(由四個小島組成)的首府。
被稱作「德國人的後花園」的馬約卡島長年氣候宜人,儘管面積只有台灣十分之一,卻是歐洲僅次於巴黎和倫敦的觀光勝地,百分之七十的收入來自觀光業,年觀光客數量上達一千萬人,無論是王宮貴族還是演藝明星都愛來獨家,根本可以叫做「歐洲人的後花園」了。
在帕爾馬接待我們的是「XX馬約卡島文化推廣XX華人XX機構」的代表(原諒我不清楚人家的機構全名,總之是個在華人圈宣傳馬約卡島文化的政府組織),她告訴我們這裡盛產的橄欖、柳橙和紅酒融入在當地飲食內,所以當地人都很長壽,也說馬約卡島之所以吸引歐洲人是因為這裡永遠日照強烈、風光明媚。
聽完以後深覺要不是台灣太遠了,不然這些歐洲人應該也會很愛台灣吧。咱們要橄欖有橄欖,要柳橙有柳橙,還有一堆熱帶水果,要酒的話我們也不是沒有,最重要的是,咱們陽光很多,尤其南部!曬死人不償命那種!XD
帕爾馬主教座堂 Catedral de Santa María de Palma de Mallorca
和歐洲的許多教堂一樣,帕爾馬主教座堂也是歷經了許多歷史紛擾,由原本的清真寺變天主教教堂,從1229年修建到1601年,動用了三萬名囚犯,歷時將近400年才完工。
帕爾馬主教座堂是一座哥德式教堂,最有名的是它那扇由1200片玻璃所組成的玫瑰窗,大門正上方和祭壇上方各有一扇,陽光穿過玫瑰窗,七彩的色澤投影在教堂內的樑柱上,絕對是令人屏息的壯觀,在視覺的衝擊下,耳邊幾乎快要聽見天堂的號角聲了(咦?
據說每年 11/11 和 2/2,這兩扇玫瑰窗的投射會剛好落在對方正下方。
偉大的建築師高第曾參與帕爾馬主教座的修建,祭壇上如流水般的華麗設計便是高第的傑作,但他當時並沒有完成,做到一半就因為跟紅衣主教理念不合,一氣之下便辭職不幹,之後他的學生才把東西做完。
帕爾馬主教座堂還有一個非常、非常抽象的祈禱室,第一眼看到時我還以為那正在修復中還是什麼的,窗戶整個被黑色塗料屏蔽,只留下閃電般的縫隙讓陽光透進來,照在不明所以的空間上,顯得異常詭譎。
這是現代西班牙畫家米格爾·巴塞洛(Miquel Barceló)在 2006 年完成的作品,表達出約翰福音中「五餅二魚」的故事,左手邊的牆壁有魚群浮雕,前面有個奇怪的泥人,它就是耶穌。
這是我第一次在教堂裡看到這麼現代又抽象的大型藝術,不免還是覺得哪裡怪怪,不知道當時跟高第鬧翻天的保守派紅衣主教看到米格爾·巴塞洛的作品之後,又會怎麼想呢?
最後,文化推廣機構的代表還告訴我們一個有趣的事實,那就是,在帕爾馬主教座堂舉行婚禮超 · 便 · 宜!場地費只要300歐!而且無論你是什麼人,婚禮都是由紅衣主教主持!
代表說,這是因為教堂想要貫徹「在宗教裡所有人都是平等的」的理念,因此提供如此優惠的價格,任何平民百姓都有機會在雄偉華麗的主教座堂中完成結婚盛事。
去歐洲度蜜月?不不不,直接去歐洲的大教堂結婚吧!
帕爾馬舊城區
愛逛街買名牌的貴婦有福了!
作為歐洲人的度假勝地,帕爾馬舊城區的巷弄間隱藏著各式各樣的品牌,還有許多西班牙當地的牌子,同團的婆婆媽媽們直接手刀刷起卡,一來就買五雙鞋!
除此之外,舊城區的石板街隨處可見充滿當地風情的小店,有古老糖果店、古老麵包店(我們買了一個薄餅形狀的蝴蝶酥,超好吃)、可以試吃的香料店,以及酒與醬料小舖。
雖然午餐不是在舊城區而是在遊艇俱樂部解決,但因為吃了非常道地的西班牙菜(我覺得超好吃!),所以這裡就分享一下照片。
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巴塞隆納 Barcelona
在巴塞隆納的這天,可以說是「追尋高第足跡」之旅。
我們先後拜訪了富有高第風格的聖家堂、奎爾公園、米拉之家,品嚐了巴塞隆納的咖啡和甜點,最後在感恩大道來了一場貴婦購物行結束這回合。
巴塞隆納給我的感覺是乾淨、書生氣、文藝氣息濃厚的城市,大街小巷都是整整齊齊的方正格局,有強迫症的人看了一定會覺得很舒適。
當然啦,我們去的都是觀光勝地,或許真實的巴塞隆納一隅不是這麼回事,但無論如何,光是看到他們會在車流量大的 block 切掉方形的邊緣,空出一個三角形空間供車輛暫停、卸貨,因而不會影響到正常車流的行駛時,就已經讓我覺得「哇靠這誰想的是天才嗎?」。
聖家堂 Sagrada Família
聖家堂的大名我想大家多少有所耳聞。
聖家堂,1882 年修建至今仍未完工,按著高第的設計稿一步一步耕耘著,已經被列世界文化遺產,每次去看它都會有一點點不同,這就是聖家堂。
聖家堂大概是我這次行程看過最奇異的教堂了。它充滿了高第的特色,線條圓滑而自然,設計風格非常前衛,很多地方都讓人一頭霧水——我就想問,那尖塔上的水果是怎麼回事?我知道你喜歡大自然,但有喜歡到直接把大自然放到教堂塔頂的程度嗎?會不會太可愛了點?
我們拜訪聖家堂的時候,它的「耶穌塔」(中間最胖的那個)、「四大福音」(比耶穌塔瘦一點點那個)和「聖母塔」(有星星那個)已經蓋出形狀了,從那個角度也可以看到四個「十二門徒塔」(有紅色十字架那些)。
聖家堂總共有「誕生」、「死亡」、「榮耀」三個立面,其「水果塔」那側的「榮耀立面」將會是正門,如果要跟隨高第的設計蓋一座巨大雄偉的階梯,從正門連接到地面再加上教堂前的大廣場的話,聖家堂前面那些房子全部都要被拆掉。
不知道聖家堂完工以後會長得多高,但根據高第原本的設計,聖家堂的高度會落在170公尺,不會超過一旁俯瞰著巴塞隆納港口的蒙特惠克山(178公尺),因為高第認為人的造物不可以超越上帝的造物。
由於遊輪岸上行程的時間有限,我們沒機會到裡面去參觀,但其實我超想進去的,下次再來巴塞隆納一定進去!
奎爾公園 Park Güell
奎爾公園也是一個被列為世界文化遺產的高第作品。
當年房地產商奎爾先生看中了這塊地,想在這裡蓋一片美麗的住宅區,請來好友高第幫他設計。然而蓋好了樣板屋以後,奎爾發現根本沒有人要買,因為這片住宅區位於山丘上,要爬坡、離市中心又有一小段距離,若是沒有馬車的一般市民根本不會想住這裡,有馬車的人也對這座住宅興趣缺缺。
奎爾沒辦法,只好求高第買下蓋好的樣板屋。高第真的買了,也在裡面住了二十年——但其實他後來也覺得住家離工作的地方,也就是聖家堂,實在太遠了,所以乾脆跑去住教堂——那個樣板屋於是成了現在的高第故居博物館。
奎爾公園是一個充滿馬賽克藝術和童趣的地方。所有建物皆明顯出自高第之手地,充滿大自然氣息,幾乎與背景的樹木花草融為一體,不少前衛的設計巧思埋藏其中。
例如,公園裡有一塊很大的沙地廣場,原本是要設計來做市集用的。這座廣場俯瞰著巴塞隆納,環繞它的石頭座椅採人體工學設計,一坐下就舒服到再也不想起身;不起眼的沙地構造其實是個環保機關,沙地下方接著許多大水桶,下雨的時候,雨水順著沙粒之間的縫隙流入大水桶中,形成蓄水機制。
另外,這個充滿柱子的空間原本也是設計作為市集,其柱身上頭的磁磚,在靠近裡頭的柱子上鋪得比一個成年男性還高,到了靠外頭的柱子卻比我還低了。這個設計其實是考量到市集攤販販售的商品特性——裡頭的攤販賣肉,血水容易噴濺,濺在光滑的磁磚上好清潔;後面的攤販賣青菜水果,沒有血水噴濺的憂慮,因此磁磚可以舖得較低。
真的是讓人大開眼界的設計,請收下我的膝蓋吧!
米拉之家 Casa Milà
米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,堪稱現代主義的建築極品,也被認為是高第落實自然主義最完整的作品之一。
毫無懸念地,這又是一個世界文化遺產。
雖然因為行程緊湊而沒有時間買票進場參觀(裡面的照片看起來超壯觀的,超想進去),但我們還是找到機會一訪米拉之家一樓的 El Cafè de la Pedrera(”la Pedrera” 是米拉之家的別名,即為「採石場」)。
一走進咖啡店,便看到像波浪又像某種昆蟲巢穴內部的天花板,曲折蜿蜒的表面,也挺像風吹拂過的沙漠,柱子則是粗糙的岩石結構。
我們在這裡點了一杯拿鐵,味道還是不錯的,同團的大媽則叫了甜點,讓人看了垂涎三尺。不過我後來沒有在這裡吃甜點,而是去了導遊推薦的另一間店,後面再介紹。
>> Google 地圖:El Cafè de la Pedrera(點我去)
感恩大道 Passeig de Gràcia
沒錯,又是一個貴婦瘋狂購物的絕佳勝地!
感恩大道是一整條非常乾淨舒適、有點坡度的、超級長的精品街,其行人步行區的寬度基本上快跟馬路一樣,可見這裡的重點是一個個行走的貴婦ATM,任何想得到的品牌都有,完全是貴婦天堂。
就算不購物,漫步在感恩大道上也頗悠閒自得。
米拉之家就在感恩大道上,沒想到再走幾步路,居然一眼就看見另一棟高第的作品!
仔細看了標示,原來是巴特略之家(Casa Batlló),是的不用懷疑又是世界遺產,門口排著的入場隊伍十分可觀。
巴特略之家的內裝也很有特色,立刻把它寫入「再訪巴塞隆納必參觀」清單。
巴塞隆納的甜品:Mauri Barcelona
逛街逛累了?那就來點甜品吧!
Mauri Barcelona 位於感恩大道兩側的巷子中,從米拉之家過去,走路三分鐘便到。
它是一間很大的咖啡廳,各種糕餅、甜點、咖啡都有,甚至還有正餐。他們的服務生英文可能不是最好,但都非常熱心,看到我們一臉迷茫的時候主動跑來問我們需不需要介紹,在我陷入選擇困難症時也幫我分析不同蛋糕的利弊(說真的,我幹嘛不兩個都吃?小孩子才做選擇!)
我們各自點了不同的蛋糕,有巧克力塔、巧克力方磚、某種椰子甜品和某種檸檬甜品(原諒我不知道它們是什麼東西,只知道是顆球)。我自己覺得巧克力塔很好吃,濃郁的巧克力搭配酥香的餅皮,根本絕配。其他人則覺得巧克力方磚和另兩種圓球甜品太甜,尤其巧克力方磚,可能要搭配 espresso 或熱美式比才不會那麼膩。
>> Google 地圖:Mauri Barcelona(點我去)
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