以色列一直都是我的人生 bucket list 項目之一,在2022末有幸受朋友邀請,終於得以圓夢!我們在2022年12月22日抵達以色列,2023年1月1日離開,把跨年獻給了這個充滿驚喜的國度~☺️
我們的自駕遊行程安排為:特拉維夫-雅法(2夜)➡️ 海法(1夜)➡️ 耶路撒冷(3夜)➡️ Ein Bokek 死海(1夜)➡️ 埃拉特(2夜)➡️ 特拉維夫-雅法(1夜),中途也造訪了凱撒利亞和阿卡。
本系列遊記將大致依照地區分成四篇,連結整理在下面,歡迎閱讀!👇🏻
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我們在耶路撒冷一帶的觀光時間大約兩天半,第一天參觀了以色列博物館、萬國教堂和舊城區;第二天早上拜訪伯利恆,下午回耶路撒冷舊城區;第三天早上,就在新城區的馬哈尼耶胡達市場逛逛、買買明信片,下午便啟程前往死海。
耶路撒冷
既然來到了以色列,就算是沒有特定信仰的麻瓜如我,也不可能不拜訪三大宗教的重鎮——耶路撒冷。
耶路撒冷是以色列的首都(這裡忽略國際爭議不計),就算只是在它的新城區,也已經能夠感受到非常濃厚的歷史、舊傳統的文化氣息,和特拉維夫、雅法、海法都非常不一樣。套一句朋友下的結論——
「感覺世界上很多國家都有一個北京和一個上海;一個古老破舊的首都,和一個國際化、現代化的經濟重心。以色列就是這樣。」
耶路撒冷的宗教意味十分強烈,從信徒的數量變能感受到——穿戴整齊的伊斯蘭教徒變多,猶太教徒的小圓帽幾乎出現在每個猶太男人頭上,就連在其他城市少見的極端正統猶太教徒也隨處可見。
身為沒有特定宗教信仰的麻瓜(我只跟基督宗教稍微比較熟,可是基督教、天主教徒在全以色列只占2%啊啊啊),在這樣的環境下其實會有些許不安,因為生怕自己一些無心的舉動、言論會不小心觸犯到他們的教義😣
例如,有一次在趕著去公車站的時侯,我前面擋著兩個在聊天的男人,其中一個是極端正統猶太教徒。我當下心裡很著急怕公車跑掉,所以下意識跟他們說了「借過」,但其實極端正統猶太教裡面有一條教義,沒理解錯的話應該是「不能跟非教徒的異性說話」,可是我居然主動跟那個男人說話了!🤦🏼♀️ 他雖然沒有回話,但還是有讓路給我,不知道這樣有沒有害他觸犯教義?如果有的話真的很抱歉嗚嗚嗚😭
另外更緊張刺激的一次,是在12月26日那天。這年的12月26日是猶太教光明節的最後一日,猶太教徒會有一些慶祝儀式,那時我們急著要搭公車去萬國教堂(怎麼又是公車?),於是和一群極端正統猶太教的教徒擠上了公車,上去以後才發現身邊都是他們的人,每個人都拿著小本本在讀!😱
有趣的是,雖然教義、政府沒有特別規定,但他們還是男人全部在公車前半部,女人和小孩在後半部,我們幾個東亞人就這樣被擠在中間。雖然說他們當然沒有想對我們怎麼樣,也沒有不歡迎我們,但我自己還是覺得非常惶恐,真的超怕一不小心就冒犯到人家,大氣都不敢吐一口,直到到站的時候才匆匆忙忙逃下車(真的是用逃的不誇張😂)
一不小心就扯太多廢話,現在回到正題。我們拜訪耶路撒冷這幾天難得遇到下雨,氣溫非常低,不到十度,體感溫度不到五度,每天都瑟瑟發抖。替我們嚮導的修女說這還不是最冷,但下雨確實很少見,說我們很幸運😅
馬哈尼耶胡達市場 Mahane Yehuda Market
馬哈尼耶胡達市場位於新城區,是「一整區的市場」,和特拉維夫「一條街式」的卡梅爾市場不太一樣,它有一部份是有屋頂的,是個避雨、避寒的好去處。
和以色列大部分的市場一樣,馬哈尼耶胡達市場應有盡有,蔬果攤、果汁店、麵包店、魚販、香料販、咖啡店,少量的紀念品店,總之你想得到的攤販都能在這個熱鬧的市場找到。
這個市場的營業時間非常友善,從一大早七、八點到晚上七、八點都有攤販開著,一日三餐全可以在此解決。我們的airbnb就在附近,所以每天都拜訪市場,吃飯、買明信片都在這裡解決👍🏻
市場裡有一間熱湯專門連鎖店「Alma Soup & Kubbeh」,很適合冬天到耶路撒冷的旅人,重點是他們的洋蔥湯超好喝!是我這輩子喝過最好喝的洋蔥湯!
以色列博物館 Israel Museum
以色列博物館是我們本次行程的必去景點之一,原因無他,就是想來親眼看看傳說中的死海古卷。
以色列博物館很大,室內室外都暗藏玄機,館藏豐富,認真逛起來大概一整天都不夠。博物館提供各種語言的語音導覽,只要押證件便能免費租借(但數量有限,週末或人多的時候建議早點去借喔!或是下載他們的app就可以聽了~),雖然有中文,但工作人員跟我們說中文並沒有涵蓋到所有館藏,所以我們最後選擇了英文。
造訪以色列博物館這天正是最寒冷又下著雨的那天,我們實在沒辦法在室外待太久,稍微參觀耶路撒冷在第二聖殿時期的模型(Model of Jerusalem in 2nd Temple Period)、死海古卷博物館(The Shrine of the Book)的外觀和正對著它的大黑牆,便趕緊進到室內。
死海古卷博物館,其形狀取自發現存有死海古卷的陶罐(不是大洋蔥😆),露出地面的部分是陶罐的頂;它的潔白和對面的大黑牆代表著「黑暗和光明的對立、戰鬥」
死海古卷博物館內不能拍照,所以沒辦法給你看死海古卷本人,但親眼看到它們的殘片的時候,還是覺得很震撼。
我們另外也參觀了展示耶路撒冷這個地區的歷史文物的展覽,從遠古時期的原始人工具(已知用火那個年代)、美索不達米亞文明、腓尼基、第一聖殿、第二聖殿、羅馬、拜占庭、阿拉伯、十字軍、鄂圖曼,等等等等(歷史不好,順序可能有錯,參考就好💀)。整個展覽廣闊無比,無窮無盡,山窮水複疑無路,柳暗花明又一村,讓人深深感受到,想在短時間內吸收完耶路撒冷地區幾千萬年的歷史,根本是天方夜譚。
以色列博物館的成人門票是NIS 54,裡面和外面都有餐廳,但是用餐時間爆多人,其中一間可訂位,建議先訂,以免跟我們一樣只能離開以後才吃飯。
>> 以色列博物館官網(點我去)
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萬國教堂 The Church of All Nations
雖然只是無信仰的麻瓜,我們依然慕名前往富麗堂皇的萬國教堂。它位於橄欖山腳下,相傳是耶穌趴伏在大石頭上向上帝祈禱的山洞,教堂外的一片橄欖園更是從當時保留到現在,其中八棵橄欖樹已經有兩千多年的樹齡了,簡直就是活著的歷史!
萬國教堂可以免費參觀,我們拜訪的那天天氣陰冷,下著大雨,天空響雷陣陣,不少遊客都躲進了殿內避雨。教堂內較為昏暗,不過仔細看的話,還是可以找到天花板上各個出資國家的標誌喔!
聖母升天堂 The Tomb of Mary
萬國教堂旁有一個深入地下的大堂,是聖母的墳墓所在地。據說聖母的遺體原本被安放在此,但有一天被耶穌接走了,於是這裡只剩下一座空墓。我們有走進去朝聖,確實只看到塞了許多祈禱小紙條的空石棺。
聖母升天堂雖然只是個小小的地下墓穴,卻有著大量壯觀的懸吊油燈和畫像。修女說,這是亞美尼亞東正教會的風格,因為當時許多信仰這個教派的信徒中,並非所有人都識字,於是逐漸衍生出「用圖畫展現聖經故事」的模式。
苦路 Via Dolorosa
沒沿著苦路走一趟,就不能說自己來過耶路撒冷!(好啦沒這回事)
苦路是耶穌背從背負沉重的十字架走過的路徑,雖然現在被標上號碼的14個站和當年真正的路徑並不一致(有幾個站並沒有出現在聖經裡),但沿著苦路一步一步向前的同時,還是能靜靜默想耶穌當時承受的痛苦,在「尋寶」和「打卡」之餘,更能達成對耶穌的思念。
現金的苦路14站皆位於耶路撒冷舊城區內,短短的,很快就能從頭走到終點「聖墓教堂」。我們參訪苦路的時候明明還沒六點,天色卻已經十分昏暗了,要不是有修女帶路,我們可能還真找不到路呢!
至於苦路的第10站到終點第14站,全部都位於聖母教堂內。
聖墓教堂 Church of the Holy Sepulcher
聖墓教堂是耶穌的墓的所在地,位於加爾瓦略山,當時耶穌就是在山上被當眾釘死在十字架上。加爾瓦略山原本應該在耶路撒冷城外,但隨著古城的擴展,現在的墓已經被畫進城內了,而所謂的加爾瓦略「山」也不是一座山,是一個走樓梯便能到達的高度,進入聖墓教堂後,可以從右邊的階梯上去。
加爾瓦略山上有著金碧輝煌的加爾瓦略山教堂,和聖母升天堂一樣,掛滿了油燈。當天太多人來朝聖,我們不好意思霸佔著空間拍照,朝聖完以後就匆匆下樓了。
不過很幸運的是,曾經安放耶穌聖尸的聖墓居然沒人排隊,修女表示非常少見!我們理所當然手刀衝進去。聖墓門口有非常嚴格的把關者,會限制每一組人的參訪時間,好像也不允許拍照的樣子,總之當時我覺得既興奮又害怕、壓抑,大氣都不敢吐,說話只敢用氣音,畢竟這是耶穌的墓啊!就算是麻瓜,也非常清楚這個墓的意義非同小可!
除此之外,聖墓教堂的地下室還有「真十字架小教堂」,據說當時就是在這裡找到耶穌背著的那個原版十字架。如今的十字架已經不在了,消失於歷史洪流與戰亂之中,但這個小教堂證明了十字架的存在,牆壁上可見到大大小小的十字形刻痕,據說是前來朝聖的信徒一個一個、日積月累地雕刻出來的。
由於聖墓教堂對所有教會都是超級重要的存在,所以目前教堂本身由六個基督宗教教會管理,各自擁有教堂的不同設施和行政管理權,但鑰匙卻是由穆斯林家族來保管的,非常神奇!也因為這樣,一旦聖墓教堂關門了,就必須等到隔天早晨才有人來開門,不小心錯過關門時間的話,就只能在教堂裡過夜囉!
不過,確實會有信徒選擇留在教堂裡過夜,我們當時就看見不少人帶著簡單的家當,快要關門以前才進入教堂。修女說,這是因為有些信徒希望能夠在不被太多人(例如我們這些遊客XD)打擾的情況下,有一段較長的時間可以默想、祈禱,於是教堂才開放有需要的信徒在裡頭過夜。
哭牆 Western Wall
哭牆絕對可以說是耶路撒冷最具代表性的地標了。
以前在照片上看起來,哭牆就是一面普通的古老城牆,但實際參訪時,才深刻感受到它承載的歷史和血淚的重量,尤其是站在哭牆腳下時,面對高聳的坑坑洞洞的城牆,我瞬間感受到自己在歷史的洪河中是多麼渺小。
身旁許許多多猶太教信徒虔誠地趴伏在牆面上禱告著,甚至哭泣,他們手持希伯來聖經,獨自閉眼默想、祈禱,將祈禱的紙條放入磚牆的縫隙中。明明現場人山人海,氣氛卻非常祥和寂靜,甚至有些莊嚴肅穆。
馬可樓 Room of the Last Supper (Cenacle / Upper Room)
耶路撒冷舊城區的最後一站,我們來到馬可樓,又稱作「晚餐廳小堂」,是耶穌與其門徒吃最後的晚餐,以及建立聖體聖事的地方。現在種著一棵橄欖樹的位子,據說就是當時舉行晚餐的地方(開始自動腦補達文西的畫作XDD)
和所有古老的遺跡一樣,這個地方在過去兩千年內遭到多次破壞、重建,從建築中可以看到許多以前的教堂留下的痕跡,融合了各個時期的建築特色。
耶路撒冷吃吃喝喝
Fancy的午餐
耶路撒冷裡有許多餐廳、小餐館,我們最後來到了在 Google Map 上評價還不錯的西餐廳「Between the Arches Restaurant」,整體味道是ok的,但份量真的超大!如果點的是口味較重的義大利麵(像我點的某個白醬奶油)很容易吃膩,我們天真地一人點一份,結果最後根本吃不完(囧)覺得有點浪費食物,實在不好意思啊啊啊啊😣
這邊也要提醒一下,耶路撒冷舊城區裡面是沒有手機訊號的,也就是沒有網路,所以可以先在外面查好想吃的餐廳,再進來喔~
另外,我們在「Between the Arches Restaurant」結帳時,居然遇到服務生直接把我們付的錢的餘額當作小費的窘境😱 我們在其他地方吃飯的時候,店員都會先找錢,然後我們再留小費給他們,這間餐廳是我們第一次遇到直接把差額當小費的,幸好我們給的鈔票面額不大!大家去玩的時候也稍微留意一下吧~
>> Google 地圖:Between The Arches Restaurant(點我去)
耶路撒冷住宿
在耶路撒冷的這幾天,我們入住 Damson Boutique Hotel,整體服務、整潔和位置(馬哈尼耶胡達市場旁)都很棒,無可挑剔,和我們住的其他飯店/ Airbnb一樣,這裡的電視也有 Netflix,晚上太冷不想出門就可以窩在飯店裡喝洋蔥湯、看Netflix(沒錯,那間超爆好喝洋蔥湯就在飯店附近!)
>> Google 地圖:Damson Boutique Hotel(點我去)
耶路撒冷隨手拍
無論是新城區還是舊城區,耶路撒冷的每一個角落都充滿了歷史的書卷氣息,底片帶多少、記憶卡容量有多大似乎都不夠呢~
伯利恆 Bethlehem
伯利恆,又譯作「白冷」,是耶穌的出生的地方。我們本來沒有安排去伯利恆,因為交通、時間的考量,但所幸有修女的幫助,我們最後成功將伯利恆納入了行程之中,親眼見證了耶穌誕生之地。
伯利恆怎麼去?
相信很多人都會先到耶路撒冷,再轉車去伯利恆,我們也是走這條路線。由於伯利恆位於巴勒斯坦區,必須過關,所以大家一定要記得把護照、入境以色列時拿到的小藍卡,以及其他證件類的東西帶在身上,以便通關查驗~
當然,因為我們的東亞面孔很明顯就是遊客,所以通關時檢查人員幾乎只是隨便瞄了一眼,就放我們走了XDD
從耶路撒冷去伯利恆的話,可以先搭巴士或輕軌到大馬士革門,那裡有一個類似公車轉運站的地方,有許多路線的公車都會從那裡出發,其中的231號便是可以載我們前往伯利恆的公車啦!
公車每00、30分發車,車資 7 NIS,可以付現也可以刷交通卡 Rav-Kav Card,上車刷卡,中途會有人上車來查票,所以一定要付錢喔!車程蠻快的,十幾二十分鐘吧,看個風景、聊個天,就到伯利恆了。
伯利恆城區
從耶路撒冷到伯利恆,可以很明顯地感受到城市發展的變化。相較於耶路撒冷,伯利恆的商業活動沒有那麼旺盛,整體消費水平較低,物價較為低廉,修女說這是因為民族不同。
耶路撒冷以猶太人為大宗,伯利恆以阿拉伯人為大宗(路上招牌都是阿拉伯文,很少希伯來文,和以色列不同),阿拉伯人不像猶太人這麼會賺錢,所以,如果說耶路撒冷是一線城市的話,伯利恆就是二線城市了。
聖誕教堂 Church of the Nativity
聖誕教堂不愧為世界上最古老的教堂之一,從外表根本看不出來是個教堂,就連正門也只是半個人的身高!據說這是過去為了抵禦入侵者,所以刻意把門縮小,讓入侵者無法進入;現在,半人身高的小門則衍生出人們要「在耶穌降生的神蹟之前顯示謙卑」的意義,無論是誰,只要想進入聖誕教堂,就必須彎著腰進去。
進入聖誕教堂以後,更能體會它的樸實無華,除了亞美尼亞東正教會的吊掛油燈以外,教堂的牆壁、窗戶,還是兩側的石柱,都非常簡樸,比耶路撒冷看到的教堂還要樸素。牆上和其中一塊地面刻意保留了以前的馬賽克磚,更加顯示出教堂過去千年以來所歷經的風霜歲月。
耶穌誕生時的山洞和馬槽位於教堂的地下,我們下去參訪的時候,發現下面超多人,大家排隊輪流跪在耶穌誕生的山洞前撫摸星星、禱告,馬槽那邊則剛好在舉行彌撒,我們不打擾,朝聖完山洞後便離開了。
聖凱撒琳教堂 Church of St Catherine
離開耶穌誕生的洞穴後,便會來到聖凱薩琳教堂,紀念為基督宗教殉道的聖凱薩琳。
聖凱薩琳教堂的主殿非常漂亮,也比較現代化,是我們此行少數看到有彩繪玻璃窗的教堂。這天剛好沒有彌撒,我們便走進去晃了一圈~
除了主殿,聖凱薩琳教堂還有著錯綜複雜的地下洞穴,不僅有耗費一生將聖經翻譯成拉丁文的「聖耶柔米 St Jerome」的紀念小堂,還有紀念被希律王屠殺的嬰孩的小教堂(當年殘暴的希律王得知耶穌誕生的消息,擔心耶穌威脅到自己的地位,於是派人把伯利恆內兩歲以下的男嬰全部殺死,可憐的寶寶們😭)
相關文章:
>> 【去以色列吧!】特拉維夫-雅法、海法 | 以色列十一天自由行(一) [旅遊注意事項看這篇!]
>> 【去以色列吧!】凱撒利亞、阿卡 | 以色列十一天自由行(二)
>> 【去以色列吧!】Ein Bokek(死海)、埃拉特(紅海) | 以色列十一天自由行(四)
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